ПН-ПТ: 1000-1900
СБ: 1000-1500
(495) 556-22-48 (доб. 203)
(498) 480-27-48 (доб. 203)
(495) 992-56-55 (доб. 203)
+7 (926) 657-37-77
zazdatravel@mail.ru

Виза

C 14 сентября все заявители будут сдавать биометрические данные для получения разрешения на въезд в страны Шенгенского соглашения.

Система VIS едина: получив визу одной страны Шенгена, турист может в течение 5 лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии и без личного присутствия. В зависимости от требований каждого консульства для подачи заявления требуется предварительная запись. Документы и биометрические данные сдаются в визовый центр той страны, в которую собирается турист. Предполагается внедрение сервиса мобильной биометрии в Москве и регионах по всей России. Он будет достаточно простой:  представитель будет ездить в тот или иной регион к конкретной компании для приема документов и биометрии у ее клиентов.На услугу необходимо будет записаться заранее. Кроме того, сервис будет платным - предполагается, что цена для индивидуальных заявителей составит около 150 евро (без визового сбора).

Что такое виза?

Виза - так называется отметка консульства или иного уполномоченного органа в паспорте лица, желающего посетить иностранное государство. Юридическая энциклопедия определяет слово "виза" как разрешение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее. Слово "виза" произошло от латинского visus - увиденный, рассмотренный.  Гражданам России для посещения большинства иностранных государств требуется оформлять соответствующие визы.  В ряд государств граждан России могут впустить без визы. В отдельных случаях разрешением на безвизовый въезд имеют право воспользоваться только обладатели дипломатических или служебных паспортов.

Типы виз.

Иммиграционные визы и неиммиграционные визы – это два основных типа виз, первые из них выдают для постоянного пребывания в стране, вторые - для временного.

Визы можно разделить по следующим характеристикам:

По периоду пребывания:

Краткосрочные визы

Данный тип визы дает возможность однократного, двукратного или многократного периода пребывания в стране для совершения краткосрочных поездок, обычно не превышающих 3 или 6 месяцев в течение полугода или года, в зависимости от страны, выдавшая визу. Данные поездки не могут иметь за собой цель поездки в виде работы, ПМЖ, долговременной учебы и т.п.

Обычно краткосрочные визы подразделяются на туристические, гостевые, деловые, студенческие, транзитные.

Долгосрочные визы (национальные или большинство иммиграционных виз)

К визам для длительного пребывания  относятся долгосрочные учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д. Обычно данный тип виз выдается на срок, превышающий 3 месяца непрерывного пребывания (страны, входящие в Шенгенское соглашение,) более полугода или года и позволяет пребывать непрерывно в стране, выдавшую визу.

По цели поездки (наиболее часто встречающиеся):

Туристическая виза

Туристическая виза - это виза для краткосрочного пребывания в стране с целью туризма или по частному приглашению. Как правило, предполагает однократный въезд в страну на период забронированного тура, но бывают исключения, когда Консульства на свое усмотрение выдают многократные визы, либо это предусмотрено их миграционным законодательством, например, визы в США, Великобританию, с возможностью неоднократного посещения страны на определенный период с целью поездки – туризм.

Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или организованно путешествующим через туристическую компанию: индивидуально, либо на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронирование гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и трудоустройство во время поездки.

Как правило максимальная длительность пребывания по туристической визе не превышает суммарно 30 дней, если не предусмотрено иное.

Гостевая или частная виза

Гостевая виза – виза для краткосрочного пребывания в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения от физического лица. Как правило данное приглашение требует официального заверения в местных властях, уполномоченных на это. Эта виза не дает права на трудоустройство и длительное пребывание во время поездки. К такому приглашению также хорошо прикладывать копию паспорта или другого ID приглашающего лица. Если приглашающее лицо берет на себя расходы по поездке, то предоставлять подтверждения о его финансовой состоятельности.

Деловая виза

Деловые (служебные, бизнес) визы выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки, что может включать проведение переговоров, семинары, конференции, встречи с деловыми партнерами, заключение сделок без права получения дохода за время пребывания по данной визе. Также эта виза не дает права на трудоустройство и долговременную учебу во время поездки.

Студенческая виза

Студенческие визы выдаются гражданам, выездающим с целью обучения по приглашению от иностранных учебных заведений. Студенческие визы бывают краткосрочными, например, 3х недельные курсы обучения и долгосрочными - данные визы, как правило, относятся к национальным и выдаются на период от полугода и более.

Рабочая виза

Рабочая виза выдается по просьбе иностранной компании, как правило, на основании полученного рабочего разрешения в местных иммиграционных департаментах или трудового контракта с вами. Кроме того, приглашающая вас фирма должна иметь право брать на работу иностранных сотрудников (получить разрешение своих властей) и обеспечить вас в социальном плане на весь период трудового контракта. Обычно это возможно при отсутствии работников на данную вакансию, где находится работодатель, т.е. после того, как работодатель официально докажет, что среди резидентов данной страны подходящих кандидатур на открытую вакансию нет, либо если вас приглашают как высококвалифицированного работника. Со своей стороны претендент на данную должность должен предоставить в Консульство сведения того, что он соответствует данной должности и не имеет иммиграционных намерений по окончанию трудового договора с данным работодателем.

Транзитная виза

Что подразумевается под транзитом: проезд из одной страны в другую через территорию транзитируемой страны.

При этом, в случае Шенгенских стран, цель должна быть именно перемещение через территорию транзитируемой страны, а не туризм, бизнес-встречи и т.п. и, желательно, без остановок в отелях и других пунктах на период требующий регистрации там, в противном случае данную поездку можно отнести к краткосрочной и необходимо оформлять краткосрочную визу в данную страну, а не транзитную

Визовый транзит через территорию шенгенских стран и некоторых других стран, как правило, может осуществляться от 24 часов до 5 дней.

Для граждан РФ применимы следующие правила:

Для поездки в третью страну через Шенгенское пространство без действующей шенгенской визы или вида на жительство стран Шенгенского соглашения Вам необходима транзитная краткосрочная виза. Транзитная виза не нужна Вам только в том случае, когда Вы не покидаете транзитную зону аэропорта страны-транзита и продолжаете свою поездку в третью страну тем же или стыковочным рейсом.

Оформление транзитной визы третьей страны возможно при предоставлении всех необходимых документов, позволяющих находиться вам в стране основного следования, куда непосредственно осуществляется поездка (виза этой страны, проездные билеты в страну следования и обратно в страну проживания через страну транзит, подтверждение проживания в стране следования и стране транзита, средств пребывания, необходимых для оформления транзитной визы, медицинская страховка на период пребывания в стране следования и транзита и т.д.). А также документы, позволяющие совершить вам транзит и требуемые конкретным консульством для оформления транзитной визы.

Важно: необходимо учитывать транзитные правила конкретного государства через который совершается транзит.

По кратности:

Однократная виза

Дает право на одно посещение в течении времени, предусмотренного для въезда в государство, выдавшее визу.

Двукратная виза

Дает право на два посещения в течении времени, предусмотренного для въезда в государство, выдавшее визу. Обратите внимание, если вы запрашиваете у консульства двукратную визу, то в вашем приглашении должно быть отражено два периода пребывания в стране, либо предоставлены бронирование гостиниц на два периода пребывания. В анкете в графах дата въезда и выезда нужно указать дату въезда по первому периоду и выезда по последнему периоду пребывания. Однако стоит иметь ввиду, что Консульства редко выдают двукратные визы с целью пребывания: «Туризм». Также очень часто двукратные визы выдаются с целью транзита.

Многократные визы (мультивиза)

Если вы собираетесь посещать какую-то одну страну несколько раз подряд (например, вы регулярно совершаете поездки на переговоры к своим деловым партнерам), то можно попытаться получить многократную визу (мультивизу). Она, как правило, разрешает вам в течение определенного периода времени (нескольких месяцев или года и более) произвольное количество раз въезжать в данную страну. При этом вы не должны оставаться там надолго: к примеру, получив шенгенскую мультивизу на год, вы можете за это время пробыть в стране не более 90 дней в течение180 дней. Как правило, чтобы получить многократную визу (если данный тип визы не предусмотрен по умолчанию) необходимо обосновать необходимость выдачи вам многократной визы. Очень часто необходимо иметь предыдущие однократные визы, выданные данной страной, куда запрашивается многократная виза, также необходимо обосновать для чего вам нужна именно многократная виза (частые поездки в страну и т.п.). Помимо этого вы должны иметь хорошую визовую историю и не иметь иммиграционных намерений, а также благоприятное социальное и материальное положение в стране постоянного проживания.

Шенгенские визы:

Шенгенское соглашение имеет большое значение не только для резидентов стран Шенгена, но и для граждан других стран, т.к. появилась возможность оформления визы только одной страны при посещении более одной европейской страны. Например, если у Вас есть шенгенская виза выданная посольством Польши, то для поездки из Польши в Германию или Швейцарию Вам не нужно обращаться за визой в каждое из этих посольств. Вы можете с одной Польской Шенгенской визой беспрепятственно пересекать внутренние границы всех стран Шенгена. Благодаря Шенгенскому соглашению, туристы и бизнесмены могут побывать в 26 странах, используя визу, выданную одним из государств: Венгрией, Данией, Австрией, Грецией, Францией, Италией, Чехией, Литвой, Латвией, Бельгией, Люксембургом, Исландией, Португалией, Германией, Испанией, Нидерландами, Мальтой, Словенией, Словакией, Польшей, Норвегией, Финляндией, Эстонией, Швецией, Швейцарией, Лихтенштейном. Зона Шенгена охватывает практически всю Европу.

Оформление визы.

С чего начинается любая поездка за рубеж? С оформления визы, так как большинство стран мира имеют визовый режим пересечения своих границ. Самостоятельное получение визы – практически нереальная задача: огромные очереди в посольствах, заполнение анкет на иностранном языке, большое количество дополнительных документов, собеседование с консулом. Сохранить свои время и нервы можно обратившись в туристическое агентство или визовый центр . Итак, если вы собрались в страну, для посещения которой гражданам Российской Федерации необходима виза, важно знать про все аспекты ее оформления:

- определитесь с  маршрутом вашего путешествия и сроками поездки

- заполните все пункты опросного листа  без  исключения

- соберите необходимые документы, список документов Вы можете найти на сайте посольства интересующей страны или узнать у турагента

- сделайте фотографии строго в соответствие с указанными требованиями

- если вы не знаете,  как должна быть составлена справка с работы, спонсорское письмо, доверенность – обратите внимание на образцы документов

- произведите оплату

-при сдаче документов не оставляйте загранпаспорта в обложках

Оформление шенгенских виз:

- виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания (то есть в которой Вы будите пребывать большее количество дней). При равном количестве дней пребывания запрашивается виза страны первого въезда.

- въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит возможен, но при этом нужно быть способным ответить на некоторые вопросы офицеров пограничной службы о цели и маршруте поездки и сохранить посадочные талоны и билеты транзитных рейсов или другие доказательства пребывания в стране следования.

Оформление визы шенген, мультивизы, получение бизнес-визы:

Получение Шенгенской мультивизы – прекрасный способ путешествия по территории многих стран Европы, участниц Шенгенского соглашения. Виза с многократным въездом дает возможность на посещение стран Шенгена на протяжении полугода, года или даже 5 лет более в зависимости от срока, указанного в визе. Особенно это удобно для бизнесменов, которым часто приходиться посещать своих зарубежных партнеров для развития бизнеса. По правилам Шенгена нерезидент может находиться в зоне Шенгена не более 90 дней в течение каждого полугодия. Обратите внимание, что в датах срока действия мультивизы количество дней пребывания указывается максимум 90 дней, даже если у вас пятилетняя виза. Тем не менее подразумевается что это количество дней пребывания каждое полугодие.